MM2H(MALAYSIA MY SECOND HOME)- 장기거주비자 프로그램

말레이시아길라잡이 2 1,207

MM2H (MALAYSIA MY SECOND HOME)

말레이시아 정부에서 시행하는 장기거주 체류비자 프로그램입니다.

 

  1. MM2H 비자프로그램이란?

    말레이시아 마이 세컨드 홈(MM2H)프로그램은 말레이시아 정부에서 시행하는 장기거주 체류비자 프로그램이며, 이민제도가 없는 말레이시아에서 외국인들이 정식 노동허가(Working Permit)없이도 일정 재정능력만 증명이 되면 여유 있고, 안정된 생활을 영위할 수 있도록 허가하는 프로그램입니다. MM2H프로그램은 국가, 인종, 종교,나이,성별을 떠나 전세계 어느 누구나 다 신청할 수 있으며, 배우자뿐만 아니라 21세 이하의 자녀 및 미혼자녀까지 동반할 수 있습니다. 60세 이상의 부모님 동반비자 신청가능(6개월씩 재 연장) 특히 이 제도는 한국, 일본 및 유럽국가의연금생활자를 주요 고객으로 2001년부터 본격적으로 시행된 제도로서 타 국가 대비 쉽고 저렴하게 제 2의 안락한 삶을 즐길 수 있습니다. 현재 이 제도를 이용하여 일본, 홍콩 ,대만, 중국, 중동 등의 아시아 국가와 영국, 호주 등 유럽국가의 28,000가구 정도가 말레이시아에서 거주하고 있습니다. 최근 이 프로그램을 이용한 한국인들의 이주도 꾸준히 늘고 있는 추세입니다.

  2. MM2H 비자가 인기인가?

  1. 말레이시아 생활

    동남아시아에서 싱가폴 다음으로 발전된 경제 수준(GDP U$12,000)

    경제적, 정치적으로 안정적인 나라, 비교적 치안이 잘 갖춰짐.

    따뜻한 열대 기후(습도가 낮아 한국같은 폭염은 없음)이나 실내는 대부분 에어콘 가동으로 시원하게 생활할 수 있고 태풍, 지진등의 자연재해가 거의 없음.

    탁월한 INFRA(공항,고속도로등)구축, 좋은 교육환경, 저렴한 유류비

    비교적 저렴한 생활비 및 발달될 인터넷 환경

    저렴한 골프비용과 회원권, 수준 높은 골프장 시설

    영어 상용어 국가로 전체 인구의 90% 이상이 영어사용

    장기간의 다민족 국가체제로 인종차별이 적음

    말레이, 중국, 인도, 태국, 서양 등 다양한 음식문화가 발달되어 식생활에 문제없음.

    전세계를 연결하는 항공노선과 지정학적 위치로 유럽 및 타 동남아로의 여행이 용이

    (경제적인 항공사 다수)

 

  1. 말레이시아 교육

    30여개 국립, 사립, 전문대학과 미국, 영국, 캐나다, 호주 등의 4천여 개 대학과 학점을 교류하거나 편입시키는 트위닝 프로그램이 가장 잘 발달될 나라

    KL 지역에만 50여개의 국제학교 운영

    다 민족 국가인 말레이시아는 전체 국민의 35%가 중국계여서 중국학교가 많으며, 경제의 70% 이상은 중국인들이 차지하고 있기 때문에 자연스럽게 그들과 교류를 통해 영어는 물론 중국어, 말레이어 또한 배울 수 있는 환경

  2. 말레이시아 투자

    외국인 토지, 주택 취득 (, 취득가능금액은 지역에 따라 상이합니다.)

    전매가능, 합리적 매매절차 및 분양 (리스홀드와 프리홀드-외국인 개인소유가능)

    미국 중국 등 부동산 거품-> 동남아 신흥시장으로 관심 집중

    주변국가 대비 수도권 부동산 저평가

    부동산 투자로 발생한 수입에 대한 세금 없음.

    2027년까지 싱가폴과 고속철도 연결합의 90분 거리로 단축

     

      <MM2H의 혜택>

  1. 주택 구입 시 혜택

    최대 70%까지 은행대출가능 (개인 신용도에 따라 차이 있음)

    다 주택 구매가능(지역별 상이)

    5년 이상 장기거주시 주택양도세 미미

  2. 차량 구입 시 혜택

    개인차량을 가지고 올 수 있으며, 또는 말레이시아 내에서 자동차 구입시 수입세, 국내세, 판매세가 면제 (한국에서 최소 6개월 이상 본의명의 유지 해야 함) 최대 42% 할인 (차종에 따라 차이 있어나 대체로 30% 내외의 절세효과)

  3. 자녀 교육 시 혜택

    신청자는 21세 이하의 미혼자녀를 부양가족으로 데리고 오는 것이 허용

    말레이시아에서 계속해서 수학 하고자 하는 자녀는 21세 이상은 학생비자를 신청해야 하며, 보호자의 마이 세컨홈 프로그램이 유지되는 동안만 자녀의 현지 체류가 보장됨. 국제학교, ,공립학교 입학가능.

  4. 세금 혜택

    말레이시아 내 상속 및 증여세 없음.

    국외 소득 세금 면제 (한국에서 송금되는 금액에 대해서 세금이나, 조사 없음)

    소득금액 국외 송금에 대한 면세.

  5. 기타 혜택

    영주권과는 관계가 없고 체류기간은 10년이며 기간만료 후 원하는 기간만큼 연장가능

    취업하여 일할 수는 없으나 자신의 회사를 설립,운영하여 영업 활동하는 것은 가능

    50세 이상의 전문 직종 종사자는 정부의 심사를 거쳐 조건부 취업이 가능

    60세 이상의 부모님 6개월씩 동반비자 신청가능

    국적에 관계없이 1명 가정부 비자 가능

    개인 이삿짐 이송 시 세금 면제 혜택

     

 

 

   <조건 및 절차>

      1)조건

  1. 50세 미만

    RM500,000(한화 약 1 3천만원) 이상의 잔고증명(최근 3개월)

    월소득 RM10,000(한화 약 265만원) 이상의 소득증명 (금융기관 또는 연금공단 자료)

  2. 50세 이상

    RM350,000(한화 약 9천 2백만원) 이상의 잔고증명(최근 3개월)

    월소득 RM10,000(한화 약 265만원) 이상의 소득증명 (금융기관 또는 연금공단 자료)

  3. 정부 연금 수령자

    RM10,000(한화 약 265만원) 이상의 국가연금 (수령확인 증명)

  • 모든 재정 증명 부부 & 계좌 합산 가능/금액은 환율에 따라 변동될 수 있음.

     

 

     2)절차 ( 총 소요기간: 12~16)

  1. 계약 및 서류 안내(OO 계약 및 구비서류 제출) – 소요기간 약 7

  2. 1차 접수 신청서 및 구비서류제출(자격 판정 및 말레이시아 이민국 접수) – 소요기간 약 60~90

  3. 조건부 승인서 수신(승인서 수신 후 6개월 안에 말레이시아 현지 방문) – 소요기간 접수 후 7~10

  4. 말레이시아 방문(예치금 계좌 오픈, 말레이시아 모든 은행) 소요기간 입국 후 3~4

  5. 신체검사 및 보험가입(건강진단서, 보험가입 서류제출(말레이시아 이민국) 소요기간 입국 후 3~4

  6. MM2H 비자발급 (모든 절차를 정상적으로 통과한 후 비자 발급 완료)

     

    <신청서류>

  1. 준비 서류

  • 가족전체 여권크기 증명사진 각 5매씩(흰색바탕)

  • 가족전체 여권사진면 3부

  • 영문이력서 1

  • 가족관계증명서 국문본 1(Family Certificate-말레이시아 한국대사관에서 발급)   

  • 영문재직증명서 1

  • 영문 은행잔고 증명서 1( 최근 3개월분)  - 50세 이상: 부부합산 1억이상,  50세 이하 부부합산 15천이상

  • 영문 급여 명세서(최근 3개월분) 1

  • 급여 증빙 가능한 3개월 이상 영문 은행거래내역서

  • 영문경찰청 범죄 경력조회 회보서(주 신청자만)


  • 참고사항

    가족이 등본상에 같이 등재 되어있지 않은 경우 혼인증명서./자녀출생증명서 등이 추가 요구됩니다. 개인사업자의 경우, 영문 사업자 등록증과 전년도 영문 소득금액 증명서 제출 요구됩니다. 제출하시는 소득/급여 내역이 거래내역서에 기재된 내용과 동일해야 합니다. 정부 연금수령자의 경우, 영문 최근 3개월 연금수령 확인증 제출하셔야 합니다.

 

      <조건부 승인 후 방문심사>

  1. 방문심사 입국 후 진행

    서류 승인 후 승인 일자로부터 6개월내에 말레이시아에 방문하시어 35일동안 최종승인을 받기 위한 절차 진행. 이 기간 동안 건강검진 (약식 구두설명검진),  의료보험 가입, 현지은행 계좌개설 및 예치금예치 등의 일이 진행,

  2. 최종 비자를 받기 위한 비자 개인비용

    Social Visit Pass Fee (체류비자비) 체류비자 비용은 연간 비용으로 MM2H비자가 10년 유효 비자임으로 1인당 월 90링깃

Comments

luke 2017.10.28 13:32
개인이 신청해도 가능한가요?
한인회에서 도우시는 분이 게신가요?
말레이시아에 가서 신청해도 돼나요 궁굼합니다
오랑코레아 2017.11.03 17:41
개인이 신청하셔도 됩니다.
한인회에 회원으로 가입하시는 분에게는 준비하는데에 필요한 정보를 제공하여 도와드립니다.
한국에서 서류를 완벽히 만들어서 직접 MM2H 담당부서로 신청하셔도 됩니다. 또는 서류를 말레이시아에 보내어 제3자가 대신 신청을 하여도 됩니다.
2018 년 1 월
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

     
말레이시아정보

State
  • 현재 접속자 24 명
  • 오늘 방문자 391 명
  • 어제 방문자 648 명
  • 최대 방문자 3,578 명
  • 전체 방문자 230,309 명
  • 전체 게시물 66,682 개
  • 전체 댓글수 142 개
  • 전체 회원수 3,029 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand